Рецензия на живопись художника Роберта Овакимяна.
Настоящая живопись всегда сродни поэзии
Автор статьи Дарья Горленкова, искусствовед.
Уже сейчас все крупнейшие музеи в мире, обладающие значительными собраниями современного искусства все чаще приходят к общей проблеме не столько подбора произведений в коллекции, сколько возможности их сохранения в будущем.
На этом фоне в последние годы происходит множество дискуссий вокруг темы смерти и возрождения живописи. Живописи нс столько как техники, но в большей мере как средства выразительности.
Должна ли живопись быть актуальной?
Однако в этом вопросе нет необходимости, так как пресловутая актуальность является нс более чем одним из требований конъюнктуры рынка, который всегда находится ниже музейной политики.
Становится все более очевидно, что живопись не только не умерла, но и имеет в себе огромный потенциал на все времена.
В современном искусстве драгоценная традиция ученичества, передачи мастерства, наряду с исканием собственного осмысления в искусстве сброшена с корабля современности и, как следствие, практически полностью утрачена.
В подмену ей предлагается философия искусства андеграунда и протеста против разного рода господствующих систем, философия искусства потребления и преходящей сиюминутной ценности, знаменовавшие собой основные парадигмы двадцатого века, не покидающие умы и сейчас.
Роберт Овакимян как раз из тех художников, которые сумели сохранить важнейшую традицию преемственности в искусстве. Образы, цвет, характер его картин неразрывно связаны через учителя Соломона Гершова с витебской школой, с тем периодом, когда в ней были наиболее сильны идеи знаковых модернистов начала двадцатого века, а на смену метафизической и эмоциональной абстракции Кандинского еще не пришло требование подчинить искусство практическим нуждам советского строя.
Обращение в картине к классическому сюжету мифологическому, библейскому, к литературному наследию, лирическим темам, и в тоже время нахождение в поле абстрактного искусства создает особый художественный язык, направленный на выражение сути явлений и предметов.
Страстный и эмоциональный, он требует от художника сейчас, как никогда ранее, предельно ясной и независимой личной позиции, способности видеть шире, чем диктуемые художественным мейнстримом рамки, которые, как показывает история, не всегда способны выдержать испытание временем. Что же выдержит это испытание?
Ответ простой и лаконичный-
искренность и истинное мастерство.
Дарья Горленкова, искусствовед